당신에게 보낼 럭키 박스
럭키박스인지 폭탄박스인지

알라딘 이웃님들의 럭키박스, 폭탄박스 페이퍼를 재미있게 읽었다. 이어 써야지, 써야지 했는데 나는 아주 게으른 사람이고. 못 쓰겠다 싶었는데 락방님이 써요!’ 해서 쓴다. 유행 다 지났는데, 그래도 써야지. ‘써요!’ 해서 쓴다. (재차 강조) 다락방님과 잠자냥님의 페이퍼를 읽고 오시면 훨씬 좋을 듯하다.

럭키박스와 폭탄박스의 책을 고르면서 이런 생각이 들었다. 그 책들을, 모두 다 내가 좋아하는 책으로 고르면 어떨까. 럭키박스는 오히려 단순하다. 책을 전해줄 사람에게 긍정적인 느낌을 주는 책, 즉 나에 대한 호감을 상승시키는 방향으로 작동할 책을 찾으면 된다. 그런 경우 내 박스의 차별성은 폭탄박스에 있다. 폭탄박스의 책도 모두 다 내가 좋아하는, 그냥 좋아하는게 아니라 완전 좋아하는 책들로 골라 보면 어떨까. 나의 참모습을 그/그녀에게 보여줄 수 있는 그런 책들. 나는 이런 사람입니다, 이런 나를당신은 계속 좋아할 수 있나요?

비교적 무난한 럭키박스부터 시작한다.

<고통에 관하여>는 최근에 읽은 소설이다. , 정보라. 이야, 정보라. 사람마다 좋아하는 소설의 양태와 형식이 있겠지만, 나는 이 소설 한 권으로 정보라를 완전 좋아하게 되었다. 고통과 구원에 대한 책은 언제나 나의 최대 관심사이다. 고통과 구원이 필요하지 않은 인생이란 없으니.

두 번째는 에이드리언 리치의 <우리 죽은 자들이 깨어날 때>. 내가 사랑하는, 존경하는, 애정하는 페미니스트가 여럿이지만 나는 에이드리언 리치가 제일 좋다. 그 서늘함이 좋고, 담담함이 좋다. 그녀의 문장에는 아무리 밑줄을 그어도 성에 차지 않는다. 필사를 진지하게 고민하게 만드는 그녀의 문장을, 나는 오래오래 사랑한다.

세 번째는 <Love Wager>. 이 책도 비교적 최근에 읽은 책인데 여남 주인공이 모두 매력적이다. 당신과 이렇게 알콩달콩한 사랑을 이어가고 싶은 마음이, 제게도 있어요. 당신이 잭을 맡아 준다면 말이에요. 가능한가요? , 가능하겠어요?

이제 폭탁박스 차례다. 시작은 한나 아렌트.

첫 번째는 한나 아렌트의 <전체주의의 기원>. 이 책은 자랑하기 위해 넣은 게 아니라, 진심 내가 사랑하는 아렌트의 책으로서 선택한 것이다. 물론 읽고 있어요의 기간이 좀 길어지고는 있지만, 여전히 내 책상에 단단히 자리를 잡고 있는 소중하고 아름다운 책이 바로 이 책인 것이다. 반유대주의의 근간과 전체주의와의 상관관계 뿐만 아니라 그 다음을 예측하는 아렌트의 진면목을 이 책을 통해 확인해…. 같이 확인해 보자고요. 만약, 아렌트? 라고 묻는 당신이라면 노래를 하나 불러 드리겠어요. 여기까지가 끝인가 보오. 이제 나는 떠나가겠소.

두 번째는 <여자는 인질이다>. 나에 대해 관심을 갖고 있는 사람이라면 내가 페미니즘 책을 요만큼 읽었다는 건 알고 있겠지. 이 책의 원제는 <Loving to Survive>. 남성 지배 사회와 여자의 인질 심리를 사회적 스톡홀름 증후군으로 풀어냈다. 물론 제목이 강렬하다. 약간 거부감이 들 수도 있겠지. 하지만 이렇다는 것을, 우리의 현실이 이렇다는 것을. 혹 당신, 모르고 있는 건 아니겠지요?

세 번째는 Neapolitan Novels. 전 세계 Ferrante Fever의 그 페란테. 페란테의 그 4부작, 나폴리 이야기. 작가는 이탈리아어로 썼지만 내가 선택한 책은 영어원서 4. 한글로 읽고 영어로 읽을만한 책이 바로 이 책이다. 읽고 나서 니노 이야기를 해야 하니까. 이 소설을 읽은 사람들은 모두 니노를 특정한 동물로 지칭했다. 나는 자주 그 동물에게 미안해졌는데 니노에게는 그 욕도 아까웠기 때문이다. 같이 읽어요, 같이 읽고 나랑 니노 욕 좀 해봅시다.

그리고 한 권을 더한다면, 지금 내게로 오고 있는 이 책 <영장류, 사이보그 그리고 여자>. 왜 저한테는 오늘 안 와요? 여보세요? 저 사이보그단발머리인데요. 왜 저한테는, 오늘 안 와요? ?

건수하 2023-09-21 20:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
반가운 글!

저는 폭탄박스가 훨씬 좋네요 ^^

정보라 작가 궁금해서… 저주토끼를 읽어볼까 해요 :)

단발머리 2023-09-21 20:22   좋아요 2 | URL
이런 나를....... 당신은 여전히 좋아하나요?

아, 안 되겠네요. 이런 유머를 건수하님에게 쓰다니.... 죄송요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-09-21 20:37   좋아요 2 | URL
건조해서 이해를 못하고 있습니다 🤔

단발머리 2023-09-21 23:00   좋아요 1 | URL
좋아해요.. 이런 글도 좋아해주는 건수하님.....

건조하게 좋아합니다, 제가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2023-09-21 20:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
박스가 상당히 무겁겠는걸요?ㅋㅋㅋ 럭키 폭탄 저는 뭐든 좋네요! 저는 폭탄박스에 길티 플레저 넣으실 줄 알았어요. 하지만 대상이 남자라면 필립 로스 책이 그런 책이 되진 못하겠네요. 그리고 야한 책..? ㅋㅋㅋㅋ
사이보그보단 영장류가 아직 위인가 봅니다 ㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-21 20:54   좋아요 1 | URL
필립 로스는 호감을 가질 때가 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 저를 좋아하게 된, 아주 많이 좋아하게된 사람에게나 보여줄 수 있는데 말이죠. 어쩌죠, 알라딘 친구들은 다 안다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저의 길티 플레져, 로스를 말이지요.

야한 책이라면...... 흠

미미 2023-09-21 20:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 단발머리님 이 글 기다렸어요.
폭탁박스는 단발머리님 강조하신거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 저도 읽다만 슬픈 책! <전체주의의 기원> 그러나 저에게도 역시 소중소중합니다. ^^

단발머리 2023-09-21 20:55   좋아요 1 | URL
폭탁박스를 ㅋㅋㅋㅋㅋ 폭탁박스가 더 좋네요. 제게 폭탁박스를 받고도 저를 좋아해준다면, 그 사람과의 진지한 교제를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해봄직 합니다.
<전체주의의 기원> 진짜 좋아요. 너무 소중한 책이에요, 그죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2023-09-21 20:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
좋아할건데요?!?!

페란테 책 클릭하면 단발님이랑 내 페이퍼 많이 떠요! 내가 나폴리 피자 먹은거 자랑도 해 놨구요. ㅎ

전 요즘 불가코프 읽느라 정신이 없는데 역시 폭탄은 러씨아 소설 아닐까 싶어요.

단발머리 2023-09-21 20:56   좋아요 1 | URL
그 사랑 감사드리고요.

페란테 읽을 때 만두님과의 니노 욕배틀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 즐거웠습니다. 언제 시간 내서 다시 쭈욱 읽어볼까 싶어요.

불가코프 읽으신다고요? 바로 검색 들어갑니다. 폭탄은 역시 러시아제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-09-21 21:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
단발님을 좋아하냐고요? 사랑하는데요!!!!!!!!!!
아 새로운 폭탄박스 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ 여자는 인질이다 저도 좋아해요. 제가 읽은 페미니즘 책 중에 다섯손가락 안에 드는 것 같아요. 폭탄박스에 딱 ㅋㅋㅋㅋ

그리고.... <고통에 관하여> 책소개까지 읽고오니까 완전 궁금하네요?! 조만간 땡투 들오면 저일겁니다!! ㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-28 17:08   좋아요 0 | URL
좋아하는 마음만으로도 나는 감사하고요. 여자는 인질이다, 진짜 좋아요!

고통에 관하여, 은오님에게도 좋았으면 좋겠어요.
추석입니다. 반갑지는 않지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행복하고 여유로운 추석 명절 되시길요^^

거리의화가 2023-09-21 21:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
정보라 작가 저는 <저주토끼> 한 작품 읽어봤는데 꽤나 신선하고 충격적이었던 기억이 납니다. <고통에 관하여> 궁금한데... 저는 나중에 도서관에 들어오면 읽어보겠습니다. 폭탄박스를 아예 폭탁박스(ㅋㅋㅋㅋㅋ)로 바꾸셨군요?ㅎㅎ 저도 폭탄박스가 참 마음에 듭니다. 두 권 다 언젠가 꼭 완독해보겠어요!

단발머리 2023-09-28 17:10   좋아요 0 | URL
전 이번에 힘을 얻어서 <저주토끼> 읽어볼까 하고 벼르고 있습니다. 기대되는 작가, 진짜 작가, 라는 생각이 전 들어서요.
폭탁박스는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오타인데 미미님이 잘 살려주셔서 그대로 두려고요.
은근히 폭탁박스가 인기가 많네요.
거리의화가님, 행복하고 즐거운 추석 되시길 바래요. 맛난 거 많이 만들지 마시고 많이 드시기만을^^

잠자냥 2023-09-21 23:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에…? 폭탄 박스는 폭탄을 거르는 박스군요?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-28 17:11   좋아요 0 | URL
이걸 보고 날 싫어하게 되기를 바란다고 할까요?
나는 이런 사람입니다. 이런 나를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아하지 마 ㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2023-09-22 06:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 받을 의향 있습니다.
제 주소는요.
산 넘고 물 건너...
몇 번째 우려먹는지?!ㅋㅋㅋ
폭탄 박스의 아렌트 책 보고 빵 터졌습니다.ㅋㅋㅋ
그리고 원서 더군다나 시리즈로 4권이나!!
폭탄 박스의 책들은 공부해야 하는 폭탄!!ㅋㅋㅋ
역시 제가 기대한 그 이상입니다.
최고에요^^

단발머리 2023-09-28 17:13   좋아요 0 | URL
산 넘고 물 건너 서울의 반대편 부산이지요. 저기 아렌트 책은 저 살 때 책나무님도 구입하셔서 항상 우리의 자랑이오며!!! ㅋㅋㅋ
폭탄 박스는.... 이런 물음의 박스죠. 나는 이런 사람인데요, 저를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아하나요, 그래도? ㅋㅋㅋㅋㅋ

요리하시느라 바쁘시겠죠? 책나무님 덕분에 온 가족 행복하고 즐거운 추석 명절 되시기를 바랍니다. 맛난 거 많이 드시구요!!

다락방 2023-09-22 09:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 정보라 단편집 한 권 읽고 더 읽을 생각은 안들었었는데 이 페이퍼 보고 나니까, 오오, 이 책으로 그러면 한 번 더? 하게 되네요.
그리고 <Love Wager> .. 뭐죠? 미스터 롱 넘버 작가가 지은 책이네요? 롱넘버도 안읽었는데.. 그런데 이 책.. 음.. 사고 싶지만, 저는 아직 그 위장 결혼책도 못읽고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영어책 그만 사야겠죠? 역시 안되겠어.

엘레나 페란테는 영어로 좀 쉬운가요? 그런데 왜 네 권이나 되는거죠? ㅋㅋㅋ 사실 번역본 읽은지 너무 오래라 잘 기억 안나기는 하지만. 아니야, 영어책은 사면 안돼, 사지마! 한국어 책도 안읽는데 영어책은 ㅠㅠ 그런데 엘레나 페란테 저렇게 모아두니까 너무나 뽀대나네요? (뽀대에 반하지마, 반하지마..)

저는 단발머리 님의 럭키박스도 폭탄박스도 너무나 마음에 듭니다. 특히 폭탄박스 속의 <여자는 인질이다> 가 너무나 흡족합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-09-28 17:19   좋아요 0 | URL
정보라는... 뭐랄까요. 제가 기대하는 작가의 모습이랄까요. 행동하는 작가, 거리의 작가. 투사... 막 이런 느낌이라서요. 소설도 소설이지만 그의 삶을 응원하고 싶은 마음이 커요. 물론 소설도 좋습니다!!!
<Love Wager>가 좋아서 그 작가 책 한 권 더 샀어요. 표지가 부끄러워 어디 들고 갈 수도 없는 그런 책입니다. 이제 로맨스 그만 살까 싶은데, 사는 책은 로맨스네요ㅠㅠ

엘레나 페란테는 이탈리아어로 썼고 저 위의 책들은 영어라서.... 번역본이니까 쉽게 느껴지는 거 같아요. 그래서 저도 4권을 다 읽을 수 있었구요. 저 책을 쌓아두어서 그렇지 앞표지는 또 얼마나 예쁘다고요. 그렇다는 것을 꼭! 알려드리고 싶습니다.

폭탄박스 인기 많아서 저 어리둥절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알라딘 이웃님들은 진짜.... 저의 이런 모습을 다 알고 계시다는 뜻이겠죠?
움하하하하하하하!!!
맛난 거 많이 드세요. 많이 드시고 많이 걷고 요가도 많이 하시구요!! 메리 추석, 다락방님!